Antropología Filosófica como sustento teórico del cuidado paliativo en el paciente oncológico terminal: Philosophical Anthropology as Theoretical support for Palliative Care in Terminal Cancer Patients - Malca Díaz, Jimmy Fernando; Reluz Barturén, Francisco Felizardo; Cervera Vallejos, Mirtha Flor (Revista de Filosofía, 2022)
Este artículo fundamenta los cuidados paliativos en el paciente oncológico terminal desde los criterios de la antropología filosófica. Los conceptos vinculantes antropofilosóficos y la praxis de las ciencias de la salud, son: cuidados paliativos, dignidad, sufrimiento corporal y espiritual, la muerte y las cuestiones bioéticas del tratamiento paliativo, aspectos que permiten al personal de salud reflexionar sobre el cuidado a este tipo de pacientes, ante la posibilidad de acompañarlos humanamente y con dignidad frente a la muerte que van experimentado, atendiendo inclusive a los familiares quien pueden afectarse con duelo patológico.