Contingencia epistemológica de la persona humana en el contexto de la COVID-19: Epistemological Contingency of the Human Person in the Context of COVID-19 - Ñahuincopa Arango, Antonio; Chanca Flores, Aparicio; Caso Álvarez, Jesús Guillermo; Arango Olarte, Ricardo (Revista de Filosofía, 2022)
En el presente ensayo se analiza la contingencia del ser humano como posibilidad del dolor, de la enfermedad, del sufrimiento y de la muerte en el contexto del coronavirus SARS-CoV-2. Son cuestiones vitales y, a la vez, trascendentales que superan cualquier análisis económico y biopolítico. La COVID-19 ha causado miles de muertes, sembró dolor y sufrimiento en la población y dio un duro golpe a la salud mental generando altos niveles de estrés, tristeza, depresión y ansiedad. También desveló la corrupción como vicio político, que es una de las causas principales de la crisis: económica, desigualdad social y valores. El argumento fundamental es comprender la contingencia como parte integrante del ser humano y origen de su limitación, fragilidad, caducidad e incluso de la debilidad en la fuerza de voluntad para corromperse.