Valores éticos y su implicación con la Responsabilidad Social Universitaria: Ethical values and their involvement with University Social Responsibility - Cantillo Campo, Nair; Pedraza Reyes, Carlos Julio; Suárez Barros, Horacio Bienvenido (Revista de Filosofía, 2022)
Los cambios recurrentes que se generan en la actualidad nos indican que estamos en pleno siglo XXI, es decir frente a una sociedad globalizada que exige a un individuo ético, crítico y consciente frente a los diferentes problemas que aquejan a su comunidad o país de residencia. Por esta razón, hablar de vinculación de los valores éticos con la Responsabilidad Social Universitaria se hace necesario, ya que actualmente la gran mayoría de las instituciones del nivel superior de Latinoamérica deben formar no solo a un individuo capacitado para realizar una actividad en una determinada disciplina del saber, sino también a un profesional responsable con su institución de procedencia, así como con los elementos medio ambientales, ecológicos, morales y sociales. El presente trabajo investigativo precisa las diferentes definiciones de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) teniendo en cuenta características como: 1.- El impacto de esta en la Sociedad Globalizada, 2.- El surgimiento del concepto de RSU, atendiendo a las leyes que le dieron origen, 3.- Las diferencias entre Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y Responsabilidad Social Universitaria (RSU), 4.- Los valores éticos y su implicación con la Responsabilidad Social Universitaria.