Crisis medioambiental: Perspectiva histórica e impronta educativa contemporánea: Environmental Crisis: Historical Perspective and Contemporary Educational Imprint - Andrade Valencia, José Antonio; Daza Guerra , Oscar René; Clavijo Cevallos, Manuel Patricio (Revista de Filosofía, 2022)
El mundo en el que vivimos está gravemente afectado por la crisis ecológica, la cual data de una trayectoria histórica definida y de elementos que han desembocado en una crisis planetaria que atañe a todos por igual. Forma parte de los desaciertos humanos a la hora de ampliar y expandir el crecimiento económico, sustentándose en ideales antropocéntricos, utilitaristas y en la acumulación de capital. Por este motivo, el trabajo tiene como objetivo analizar la problemática ecológica desde una perspectiva histórica, a la vez que desde un enfoque determinado por el nacimiento de la ética ecológica. En este sentido, se hace énfasis en la importancia de la educación medioambiental, para subsanar los siglos de prácticas corrompidas hacia la naturaleza, promoviendo estrategias cónsonas para alcanzar el desarrollo en términos de sustentabilidad; de igual forma, se señalan los resultados de diversos encuentros, foros y congresos internacionales, cuya finalidad es presentar un pronunciamiento unificado, con acciones concretas para salvaguardar el medioambiente y la vida presente y futura, potenciando la sustentabilidad y el desarrollo sostenible.