Emancipaciones Sociales ante la Globalización del Fetichismo de las mercancías: Social Emancipations in the Face of the Globalization of Commodity Fetichism - Hernández Montero, Osvaldo (Revista de Filosofía, 2022)
La investigación tiene la finalidad de analizar el fetichismo de las mercancías como basamento epistémico de la actual globalización, impulsado por el mercado neoliberal. En tal sentido, se propone cubrir los siguientes aspectos: 1) Describir las violaciones a los derechos humanos, lo que significa condicionar las relaciones sociales a la confluencia de los egoísmos. 2) Denunciar la sacralización de abstracciones y las enajenaciones individuales y colectivas que provoca el totalitarismo mercantil. 3) Promover, contra todo dogmatismo, la emancipación como la suma de acciones solidarias que los seres humanos disponen al reconocer la capacidad racional y sensitiva que contienen. 3) Desestructurar las imposiciones culturales por las pluralidades que la compasión suscita.