La visión antropológica de Zea: una reflexión filosófica a 100 años de su nacimiento: Zea’s Anthropological Vision: A Philosophical Reflection 100 Years after his Birth - Rincón-Soto, Lucía (Revista de Filosofía, 2022)
A cien años del nacimiento de Leopoldo Zea, uno de los filósofos mas prominentes de Latinoamérica, en este trabajo reflexionamos acerca del papel del ser humano en la historia y la filosofía planteada por el autor. Recogemos su visión acerca de la herencia filosófica occidental, de corte antropocéntrico y eurocéntrico, frente a la posibilidad de generar desde nuestra región una filosofía centrada en la idea de que todos los humanos, son humanos. Así, develaremos su crítica a la pretensión de un Hombre universal y visibilizaremos su propuesta antropológica y humanista, desde la cual manifiesta la necesidad del reconocimiento, desde la diversidad cultural, de todos los seres humanos.