Percepción de conflicto conyugal como correlato psicológico de la violencia familiar: Perception of Marital Conflict as a Psychological Correlate of Family Violence - Remaycuna Vasquez, Alberto; Vela Miranda, Oscar Manuel (Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación tiene el propósito de analizar la percepción de conflicto conyugal como correlato psicológico de la violencia familiar. Al considerar que las agresiones maritales fragmentan los hilos que relacionan la sociedad, inhabilitando al hogar como contención de las imposiciones de las sociedades alienantes, se estudian las causas de los quiebres del núcleo afectivo primario. En tal sentido, se subraya la insatisfacción emocional como principal fuente de los rompimientos. Por lo cual, es prioridad aumentar el afecto como basamento de la cohesión, desde esta fortaleza enfrentar las vicisitudes comunes. Con el propósito de cumplir los objetivos, se realiza un estudio de caso comparado en el distrito Querecotillo del municipio Sullana en Perú. Se determina que los hombres tienen mayor apreciación sobre las crisis que acontecen en las relaciones de pareja; las personas entre veintiséis y treinta años perciben en mayor medida los distanciamientos. Se emplea el cuestionario y la consulta bibliográfica como fuente de datos; seguidamente se realizan procedimientos cognitivos inductivos que permiten generalizar las consideraciones, sabiendo que las inferencias son pertinentes en contextos socioculturales similares.