Desarrollo del pensamiento transdiciplinario: diseño de situaciones de aprendizaje con metodología STEAM para primer ciclo básico del sistema escolar rural de la Araucanía: Development of Transdisciplinary Thinking: Design of Learning Situations with STEAM Methodology for the First Basic Cycle of the Rural School System of Araucanía - Garrido Osses, Sandra del Pilar; Leal Mora, Paola Elizabeth; Lagos Hurel, Dafne Consuelo (Revista de Filosofía, 2022)
En el ámbito educativo del siglo XXI se requiere la vinculación de las distintas disciplinas para dar respuestas a las problemáticas de la vida cotidiana. Desde este imperativo integrador del conocimiento, la transdisciplinariedad, favorece el aprendizaje tanto de profesores/as y estudiantes. Nuestro objetivo es diseñar situaciones de aprendizajes a través del enfoque de enseñanza STEAM para favorecer el desarrollo del pensamiento transdisciplinario. Para concretar dicho objetivo realizamos un estudio cualitativo, este adopta la investigación acción participativa como diseño. Los investigadores corresponden a profesores del primer ciclo básico y académicos de la universidad asociados a las áreas de pedagogía, ingeniería, tecnología, matemáticas y artes. Los hallazgos establecen que los saberes predominantes, para la construcción de dispositivos didácticos, están relacionados con la cultura mapuche y la territorialidad de la escuela. Desde allí se imbrican las áreas del STEAM, para dar origen el material de trabajo situado, que aspira a promover el conocimiento científico y habilidades colaborativas para el aprendizaje y resolución de problemas.