Las tecnologías de la información y comunicación (tic) en la educación para conformar sociedades democráticas: Information and Communication Technologies (TIC) in Education to Shape Democratic Societies - Paredes Menéndez, Guadalupe Elizabeth; Esteves Fajardo, Zila Isabel; Armijos Triviño, Norma Allyson (Revista de Filosofía, 2022)
Esta investigación tiene el objetivo analizar las oportunidades que las tecnologías de la información y comunicación (TIC) presentan a la educación contemporánea con el propósito de conformar sociedades democráticas. En este sentido, se suscita coordinar modelos pedagógicos basados en la solidaridad y tolerancia como derechos humanos que permiten la coexistencia. Se promueve el paradigma dialógico-participativo como habilidad que capacita para el diálogo y la acción como compromiso ante las formas de vida comunes. Subraya la pluralidad como distinción a valorar en las mejores relaciones. Educar significa siempre enseñar a junto y para otros; en tanto, los conocimientos son consensos que tejen convivencia. Es un estudio bibliográfico de carácter diacrónico desde el enfoque racionalista.