EL discurso del docente y el estudiante universitario: visión desde la filosofía del lenguaje y la pragmática - Villasmil Flores, Yeriling Susam; Rincón Martínez, Angela María; Aliaga Guevara, Frisa María Antonieta (Revista de Filosofía, 2022)
El discurso se constituye en la principal herramienta para la construcción del conocimiento científico en el aula de clases. Por tal razón, el objetivo de esta investigación es analizar el discurso utilizado por el docente y estudiante universitario, a través de la teoría de los actos de habla y los preceptos de la filosofía del lenguaje. La metodología utilizada es de carácter descriptiva. Los resultados arrojaron que en dicho discurso intervienen todos los actos de habla, en especial los perlocutivos. Como conclusión se estableció que en dicho análisis se entrelazan la filosofía de lenguaje, la pragmática, así como otras disciplinas.