Formación lectora como habilidad de las competencias comunicativas a favor de sociedades justas: Reading Training as a Skill in Communicative Competences in Favor of Just Societies - Rayo Benavides , Claudia Yamile; Pérez Sierra , Jorge Luis; Rojas Beltrán , Marisol (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo analiza la importancia de la capacidad lectoral como habilidad adquirida a través de la competencia comunicativa en los procesos pedagógicos. Por lo cual aborda la formación en correcta lectura como suceso que posibilita la fusión de horizontes culturales en favor de sociedades justas y prósperas. En este sentido, estudia los movimientos intelectivos que posibilitan la construcción de saberes a partir de los conocimientos comunicados a través del texto. Estudiar significa capacitarse para la confluencia social en virtud de conformar marcos conceptuales que sustenten las debidas relaciones humanas. Desde el enfoque de investigación racionalista deductivo se aborda la bibliografía con la finalidad de elucidar las interacciones entre la lectura y la comprensión como apertura dialéctica con las comunidades.