¿Quiénes son los rectores electos en las universidades estatales latinoamericanas? El caso de Chile y Venezuela: Who are the elected directors in Latin American state universities? The case of Chile and Venezuela - Ganga-Contreras, Francisco; Díaz-Barrios, Jazmín; Rivera-Díaz , Daniela (Revista de Filosofía, 2021)
Análisis comparativo de los máximos directivos (MD) electos en las universidades públicas de Chile y Venezuela. Abordaje cuantitativo; revisión documental de data pública y cuestionario auto-administrado a rectores en 28 universidades. Las coincidencias y divergencias encontradas hablan de lo que la comunidad académica de cada país valora al elegir a sus líderes. La edad de ascenso al cargo es 50 años, educadores, no orientados a la investigación. Entre las diferencias destaca la inexistencia de rectoras en el caso chileno frente a más del 40% en Venezuela y en formación: la mayoría de los MD venezolanos cuentan con grado de doctor y en Chile sólo 60%.