Apuntes teóricos para soportar las articulaciones y tensiones de la educación en el siglo XXI: Theoretical Notes to Support the Articulations and Tensions of Education in the XXI Century - Reyes Pastor, Graciela Esther; Rodríguez-Balcázar, Susan Cristy; Durand Azcárate, Luis Augusto (Revista de Filosofía, 2021)
La paz y la justicia constituyen un imperativo ético y político, articulado a las narrativas y prácticas educativas, a fin de conformar nuevos paradigmas gnoseológicos, axiológicos y ontológicos, capaces de soportar la estructura de la educación del siglo XXI, así como sus desafíos, retos y oportunidades desde diversas miradas: constructivista, cooperativa y solidaria en concordancia con el sentido práctico e interactivo de la sociedad, para desarrollar el pensamiento crítico en el proceso de aprendizaje, no determinista, apoyado no exclusivamente en órdenes del ámbito lógico y racional, sino que requiere considerar la importancia del ámbito indeterminista, relacional o analógico que alimenta la vida con las narrativas, los relatos, las imágenes, los ritos y lo estético, entre otros.