La universidad como espacio de colonialidad: el desafío de repensar la educación: The University as a Space of Coloniality: The Challenge of Rethinking Education - Valenzuela-Baeza, Carolina (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo tiene por objetivo reflexionar en la posibilidad de una universidad descolonizada. La tesis apunta a que es posible y necesario descolonizar la universidad, haciendo uso de modelos emergentes de pensamiento que dialoguen entre sí. El escrito se basa en dos argumentos: el primero presenta a la ecología de saberes como una estrategia de transformación que cuestiona la monocultura del saber y el segundo, sustentado en la transdisciplinariedad y diálogo de saberes, como un acercamiento práctico a la posibilidad de repensar la educación. La reflexión pretende contribuir al debate teórico sobre la universidad latinoamericana y su actual rol.