Transposición Didáctica: Estrategia para el desarrollo de competencias en la formación académica del ingeniero: Didactic Transposition: Strategy for the Development of Competences in the Academic Training of the Engineer - Torres Díaz, Gabriel A.; Mora Higuera, Leidy Milena; Pernett Carrillo, José de Calazans; Ibáñez Reyes, Sandy Paola (Revista de Filosofía, 2021)
El objeto de la investigación es presentar la aplicabilidad de los fundamentos teóricos de la transposición didáctica en el desarrollo de competencias en las carreras de ingeniería, sustentado en las ideas primigenias y el potencial didáctico de Vernet (1975), Chevallard y Joshua (1982), y Chevallard (1978,1994). La metodología empleada está basada en la perspectiva documental, procurando la síntesis de los postulados teóricos del método didáctico soportada en la corriente epistemológica racionalista. El método de transposición didáctica, por una parte, pone en evidencia tres momentos asincrónicos: el saber sabio, el saber a enseñar y luego el saber enseñado, estos, se vinculan desde dos puntos importantes, primero, el problema de reconocimiento de un contenido erudito de enseñanza, y el segundo, instancia donde éste puede sufrir transformación y es adaptado para poder ser enseñado. Estas condiciones recrean un interés excepcional en la ingeniería por utilizar ésta conocimientos científicos ideales para transformarlos en saberes que desarrollan competencias en el individuo en formación.