La La metodología de la Filosofía para niños y niñas (FpNN) y el desarrollo del pensamiento crítico y creativo en la escuela: The Philosophy for Boys and Girls (FpNN) methodology and the development of critical and creative thinking at school - Jaimes Morales, José Del Carmen; Aaron Zubiria, Lili María; Pérez Cantillo, William (Revista de Filosofía, 2021)
El propósito de este artículo es enfatizar la relevancia y las virtudes del Programa de Filosofía para niños y niñas (FpNN) como herramienta que ayuda a fortalecer el pensamiento crítico y creativo en la escuela, a partir de las novelas, la Comunidad de Indagación, el diálogo, y especialmente, los retos y desafíos a los que se enfrenta el docente (coordinador-maestro) en las aulas de clase con la propuesta de Matthew Lipman. Se propone el método de Lipman, ya que demuestra que utilizando como espacio una comunidad de indagación o investigación, con un curiculum o novelas seccionadas por edades, a través del diálogo filosófico, y el manejo eficiente de un facilitador o docente,se puede estimular el interés en los niños y jóvenes por la lectura, incitar su curiosidad, provocarla reflexión y promover que niños y niñas desarrollen su capacidad crítica, su creatividad y su compromiso ético.