“Animitas”: de la religiosidad popular a la resistencia política. Un análisis desde la teoría mimética girardiana: "Animitas”: from Popular Religiosity to Political Resistance. An Analysis from Girardian Mimetic Theory - Lascevena Norambuena, Macarena; Valenzuela Corales, María de Los Andes (Revista de Filosofía, 2021)
La animita es una de las creencias más arraigadas dentro de la cultura popular, que se encuentra fuertemente presente en las prácticas religiosas latinoamericanas, perviviendo y adaptándose a los avances urbanísticos del mundo globalizado. El artículo que sigue, se pregunta por la existencia de una dimensión política y de resistencia social presente en esta manifestación de religiosidad popular. Para dilucidar tal interrogante, analizaremos la animita de muertes en contexto de movimientos sociales y políticos, a partir de la teoría mimética del filósofo y crítico literario Rene Girard. Con el objetivo de encontrar alguna conexión entre la idea de muerte violenta y el culto a las animitas, con el ritual del chivo expiatorio de la teoría girardiana.