Variabilidad intuicional y racionalismo modal naturalista: alcances y límites del escepticimo experimental: Intuitional Variability and Naturalist Modal Rationalism: Scopes and Limits of Experimental Skepticism - Miranda-Rojas, Rafael (Revista de Filosofía, 2021)
El rol de una intuición racional es objeto de un intenso debate actualmente. Particularmente, se discute qué rol epistémico cumple, si cumple alguno. Recientemente, Machery (2017) ha propuesto un escepticismo modal respecto a la validez de las intuiciones en el ámbito filosófico, restringiendo con esto los alcances de la disciplina filosófica en general. Así, la propuesta de la filosofía experimental negativa no solo descartaría la validez de las intuiciones en el ámbito filosófico, sino que a través de este debate cuestionaría la naturaleza de la filosofía, así como su objeto de estudio. Es por tanto una discusión metafilosófica. En este escrito propongo una respuesta anti escéptica al rol de las intuiciones racionales, a la vez que abordo los principales alcances del cuestionado método de casos. Concluyo que si bien una intuición no justifica ni evidencia alguna creencia o conocimiento, cumple un rol propedéutico relevante, el que permite sostener una posición racionalista naturalista empíricamente informada.