Vulnerabilidad y vulnerabilizados. una reflexión para la construcción de democracias y el multiculturalismo del tercer milenio: Vulnerability and vulnerabilities. a reflection for the construction of democracies and the multiculturalism of the third millennium - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista de Filosofía, 2021)
La vulneralización de los seres humanos se encuentra en nuestra forma de ver al otro. La construcción de una democracia sólida comienza con el reconocimiento del otro y el respeto irrestricto a la diversidad. Una Sociedad Abierta se construye con todas y todos y a la vez, como humanidad, estar siempre atento ante ideologías que propugnan el odio y el negacionismo. Los Derechos Humanos no tienen color ni nacionalidad, si tienen dignidad, la que llevamos dentro nuestro por el solo hecho de ser humanos. El siglo XXI del Tercer Milenio debe ser una centuria de inicio a una nueva forma de encontrarnos y construir un planeta para todas y todos. Es lo que podemos dejar a las futuras generaciones.