Volver a la liberación. Sadismo, suicidio y la necesaria reinvención humana: Back to Liberation. Sadism, Suicide and the Necessary Human Reinvention - Zepeda Moreno, Moisés Ezequiel (Revista de Filosofía, 2021)
La presente reflexión es producto de una serie de cuestionamientos sobre la situación actual. Parte primeramente de analizar las tendencias necrófilas y suicidas establecidas en la epistemología moderna. Posterior a ello, desde las herramientas del pensamiento decolonial, se analiza el desarrollo epistemológico moderno/colonial y como el mismo introduce las contradicciones existenciales tanto del desprecio por la especie humana como las relaciones antropocéntricas y el vació fenomenológico en el que descansa la crisis civilizatoria actual. Finalmente concluimos el tema con un debate entre el concepto liberación y la teoría decolonial.