Configuración de los discursos de poder a través de la ritualización de la belleza en la sociedad contemporánea: Configuration of Discourses of Power Through the Ritualization of Beauty in Contemporary Society - Rico, Heidy; Bertel Mercado, Santiago; de la Puente, Mario (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo analiza la imposición cultural de los discursos de poder a través de la ritualización de la belleza en la sociedad contemporánea. Denuncia las lesiones que los concursos de belleza significan contra los derechos humanos. Señala la enajenación sociocultural que implica la comercialización del cuerpo de la mujer. Junto a esto, subraya las relaciones que se establecen entre la cosificación de los haberes humanos y la implantación de la normalización social que las hegemonías requieren. Consecuentemente, promovemos el derecho de las comunidades de organizarse a través de la configuración de los basamentos epistémicos que animen las relaciones sociales. Con la finalidad de sustentar las afirmaciones examinamos El Concurso Nacional de Belleza en Colombia. El estudio es de carácter inductivo y descriptivo, desde el enfoque cualitativo de investigación.