Hacia una conceptualización del Erotismo en Occidente Una mirada filosófica y literaria en torno de la discusión entre cuerpo y alma: Towards a Conceptualization of Eroticism in the West A Philosophical and Literary Look Around the Discussion between Body and Soul - Ortega Oliveros, Mayerlis (Revista de Filosofía, 2021)
El presente artículo tiene como propósito mostrar que la conceptualización sobre el erotismo no ha permitido la superación de la dicotomía histórica entre el alma y el cuerpo, escisión que ha obstaculizado la comprensión de este como fenómeno humano que dimensiona al hombre en toda su integralidad. En razón de ello, en primer lugar, se realizará un bosquejo histórico-teórico de los diferentes significados que ha tenido el erotismo, comenzando por las reflexiones filosóficas y literarias que han surgido con relación a Eros desde Grecia hasta el siglo XX, en pos de develar lo que es, lo que no es y lo que podría llegar a ser. Seguidamente, se evidenciará cómo el erotismo ha sido abordado desde dos posturas tradicionales que se han excluido mutuamente; la moralista o cristiana y la inmoralista o transgresora, para exponer cómo en cada una de estas posturas se ha sopesado una perspectiva del erotismo sesgada únicamente como práctica espiritual o carnal.