La enseñanza del lenguaje: Aspectos teóricos para su discusión: Teaching of Language: Theoretical Aspects for Discussion - Solano Brito, Katerine Yohana; Palacio Sprockel, Lilia Esther; Alturo Mendigaña, Sandra Mireya (Revista de Filosofía, 2021)
El lenguaje forma parte del universo simbólico del hombre, evidencia el grado de cultura y de desarrollo social que le define como especie. Su estudio amerita un abordaje interdisciplinar, ya que su importancia trasciende las grafías plasmadas en un papel o la articulación de sonidos a través de silabas. Desde una perspectiva filosófica, lenguaje y conciencia se articulan para descodificar la realidad y conducir al hombre hacia su desarrollo histórico. Desde la sociolingüística, se evalúa el lenguaje desde sus usos sociales, en medio de la interacción comunicativa entre diversos grupos lingüísticos. Esta investigación resalta la importancia de la enseñanza de la lengua, empero, haciendo de lado los criterios normativos y descriptivos que no toman en cuenta los hechos sociales ni el contexto en el que se desarrollan los aprendizajes. El trabajo no pretende sentar una posición definitiva en cuanto el tema, por el contrario, apunta hacia la necesidad de reforzar la enseñanza del lenguaje y señalar el valor que tiene como instrumento de transformación social.