Inconformidad social, estado y democracia en Colombia: una mirada filosófica de la primera línea en defensa de la democracia: Social Nonconformity, State and Democracy in Colombia: a Philosophical View of the First Line in Defense of Democracy - Ojeda Pertuz, Decired (Revista de Filosofía, 2021)
La presente investigación tiene como propósito llevar a cabo un análisis del problema de inconformidad social actual por parte de la sociedad colombiana, evidenciada en las manifestaciones sociales desencadenadas en el año, 2021, lo cual radica en relación Estado-Democracia. A razón de esto, el análisis y descripción de la investigación es el producto de tres insumos básicos, a saber, primero, las fuentes documentales y datos disponibles en las diferentes entidades e instituciones relacionadas con el tema; segundo, la palabra de los actores y voceros representativos de las diferentes fuerzas y organizaciones sociales, económicas, culturales y político-militares, testimonios logrados a través de entrevistas extensas y diálogos permanentes; y tercero, los aportes teóricos de quienes (dentro y fuera) del país han venido pensando sobre esta situación actual que ha generado una nueva ola de violencia. Ejemplo de esta violencia, son los homicidios que prevalecen con ciertas características actuales: generalización, complejidad y degradación recientes. No se hace posible aquí encontrar un método y proponer una explicación única de sucesos estudiados o un marco de compresión general. Se visualiza una aproximación metódica y una exploración explicativa que, a partir de la consideración de la violencia homicida en Colombia en un período determinado, ha contribuido a estimular otras búsquedas acerca de la propia realidad aquí estudiada.