Kant y los fines de la cultura: Kant and the Purposes of Culture - Alvarado, José (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo tiene por objetivo analizar la postura teórica kantiana concerniente a los fines de la cultura humana. Para lograr tal fin, se toman en consideración los siguientes aspectos: en primer lugar, se presenta la insociable sociabilidad como condición necesaria para que la especie avance hacia la cultura de la habilidad; sin embargo, la necesidad de resguardar su vida y las posesiones conduce al hombre al asentamiento dentro de la comunidad política, como mecanismo para refrenar sus impulsos antagónicos. Esto da como resultado el avance hacia la cultura de la disciplina, la cual lleva a la instauración de un orden jurídico que ejerce una presión civilizatoria para preparar el terreno de la moralidad. El método utilizado es el hermenéutico-documental. Se concluye en la necesidad de guiarnos a través de un ideal de convivencia pacífica, con mecanismos políticos efectivos, que permitan el avance de la cultura humana.