Vanguardia artística y (des)humanización. Consideraciones a partir de unos pocos textos de María Zambrano: Artistic Avant-garde and (De)humanization. Considerations from a few texts by María Zambrano - Castilla Cerezo, Antonio (Revista de Filosofía, 2021)
El propósito de este artículo es recorrer la cadena de pensamientos que condujo a María Zambrano a discrepar de su maestro, José Ortega y Gasset, en relación al vínculo que cabe establecer entre los movimientos artísticos de las primeras décadas del siglo XX y los procesos de deshumanización que atraviesan la moderna cultura occidental. Para ello se atiende en primer lugar a la reflexión de Zambrano a propósito del expresionismo y del futurismo, y más tarde a lo que esta misma autora escribió sobre el interés que las máscaras suscitaron en artistas pertenecientes a diversos movimientos de vanguardia.