Competencias investigativas para la elaboración del Trabajo de Grado. Una mirada desde el síndrome TMT : Investigative Competences for the Preparation of the Degree Work. A Look from the TMT Syndrome - Colina Sánchez, Doris Magaly; Rangel Palomino, Daniel Andrés; Martínez Suárez, Antonio del Cristo (Revista de Filosofía, 2021)
El presente trabajo es producto de un proyecto de investigación desarrollado en el programa de Psicología de la universidad Popular del Cesar, su objetivo fue comprender las competencias investigativas para la elaboración del trabajo de grado, una mirada desde el TMT en los estudiantes de pregrado de la carrera de Psicología. Se sustentó en autores como Cegarra (2011), Harrison (2005), Maldonado, et al (2007), Sabino (1994), Jacobs (2006), Campos & Chinchilla (2009), Bendezú et al (2015) entre otros. La metodología empleada fue cualitativa bajo la modalidad de sistematización de experiencias. La población objeto de estudio estuvo conformada por 3 docentes asesores y 3 egresados del programa de Psicología. La sistematización de experiencias tuvo como propósito comprender más profundamente las experiencias y así poder mejorarlas dentro del proceso de investigación en el trabajo de grado por parte de los asesores y de los estudiantes o egresados a objeto de obtener el título profesional. Entre las conclusiones se puede hacer mención de que, si los estudiantes logran desarrollar las competencias mínimas para desarrollar trabajos de investigación, se fortalecen los grupos de investigación, se produce el empoderamiento de los procesos con los asesores y se minimiza la presencia del síndrome del TMT.