Formación humana integral: el aprendizaje ante los entornos virtuales: Integral Human Training: Learning in Virtual Environments - Martínez, Einar Eduardo; Alturo Mendigaña, Sandra Mireya; Builes Zapata, Suleica Elvira (Revista de Filosofía, 2021)
El artículo analiza los ambientes virtuales de aprendizaje como herramienta de mediación didáctica para la formación humana integral. Las maneras contemporáneas de educar ameritan originar el debido manejo de los recursos que las nuevas tecnologías de la comunicación ofrecen, con haberes epistémicos que susciten conocimiento como confluencia humana. En esta relación, destacan las reflexiones éticas a modo decoincidencia de intenciones, justificaciones, razones que animan convivencia pacífica, solidaria y democrática. Se busca reducir la brecha digital disminuyendo las distancias socioeconómicas al brindar herramientas que concreten sociedades justas. Es una investigación bibliográfica desde el enfoque Racionalista-Deductivo.