Condiciones filosóficas de la hermenéutica jurídica: un estudio de caso de derecho de familia: Philosophical Conditions of Judicial Hermeneutics: A Case-Study on Family Law - Moreno Mosquera, Víctor Julián; Restrepo Tamayo, John Fernando (Revista de Filosofía, 2021)
El presente artículo es derivado de una investigación doctoral, y plantea como la visión positivista del derecho distorsiona la estructura circular, explicativa y comprensiva de la hermenéutica filosófica, para convertirla en un criterio metodológico lineal incapaz de resolver una problemática compleja. Se plantean cinco condiciones filosóficas que el derecho debe integrar en sus dinámicas de interpretación. Finalmente, se formula un estudio de caso en derecho de familia donde se evidencian las inadecuaciones filosóficas de la interpretación jurídica. Se trata de una investigación cualitativa de corte hermenéutico con un enfoque racionalista inductivo en atención al estudio de caso seleccionado.