Paulo Freire: Anotaciones decoloniales: Paulo Freire: Decolonial Annotations - Pérez Rodelo, Liliana Patricia; Rueda Toncel, Luis Ángel; Liñán Cuello, Yuly Inés (Revista de Filosofía, 2020)
El artículo tiene por objetivo contrastar la ontología educativa freiriana con los lineamientos actuales de la pedagogía decolonial. Para lograr tal fin, el artículo considera tres aspectos fundamentales: el primero, plantea los elementos medulares de la educación liberadora de Paulo Freire, los cuales incluyen la ruptura con la concepción bancaria de la educación, el proceso humanizador de la pedagogía y la descodificación del mundo a través de las palabras. Seguidamente, se señalan los postulados críticos que, desde la pedagogía decolonial, se realizan a la obra de Freire. Finalmente, se postula la necesidad de orientar el saber hacia una reconfiguración epistémica otra, libre de los patrones eurocéntricos modernos.