Utopía en el pensamiento “decolonial” de Pablo Freire: Utopia in Pablo Freire’s "Decolonial" thought - Adelaido, Teófila G.; Mejía González, Loreley; Cujia Berrio, Sileny E. (Revista de Filosofía, 2020)
El pensamiento de Pablo Freire reflexiona sobre el impacto que la Europa colonizadora tuvo sobre nuestra América. Con ello devela la violencia que significó la gesta civilizadora sobre los pueblos originarios, a la vez que destaca la resistencia que les ha permitido existir en medio de la nueva agresión cultural de la globalización. La esperanza en un mundo mejor inspiran su obra, en él la utopía se encarna en la praxis transformadora por lo que critica el proyecto de civilización de los que hoy niegan al quehacer educativo cualquier relación con los sueños y las utopías.