El Sujeto Político como superación del Edipo Occidental a favor de la expresión de los derechos humanos: The Political Subject as Overcoming Western Oedipus in Favor of The Expression of Human Rights - Hernández Montero, Osvaldo Ángel (Revista de Filosofía, 2020)
La siguiente investigación analiza el Edipo Occidental como sustrato psicológico del hombre subsumido a la organización del Estado totalitario contemporáneo. Se caracteriza la contra-ética que valida el sacrificio de la vida a favor de la reproducción de las mercancías; justificando la barbarie que produce la sacralización del mercado globalizado. En consecuencia, se insiste en la figura del Sujeto Político como desarticulación de los modos enajenantes de imposición política y económica; en procura de la reproducción de la vida en condiciones dignas. Se trata de una investigación hermenéutica de carácter diacrónico, según el enfoque racionalista deductivo.