Razón, subjetividad y sufrimiento: elementos para un análisis adorniano de la modernidad: Reason, Subjectivity and Suffering: Elements for an Adornian Analysis of Modernity - Moreno, María Rita (Revista de Filosofía, 2020)
El objetivo de este trabajo consiste en examinar la vinculación establecida por Theodor W. Adorno entre razón, subjetividad y sufrimiento. Para ello, en primer lugar, se indagan las relaciones entre concepto y sufrimiento. En segunda instancia, se explora la exposición adorniana de la trama de sufrimiento y subjetividad. A partir de la exposición del anudamiento de la antropología y la epistemología desarrolladas por el filósofo se sugiere una vía de análisis del tema del sufrimiento social, enclave recurrente en los desarrollos de la Teoría crítica de los últimos años.