Contrapunteos coloniales: Frantz Fanon, Jean-Paul Sartre y el problema existencialista y colonial del Otro : Colonial Counterpoints: Frantz Fanon, Jean-Paul Sartre and the Existential and Colonial Problem of the Other - Aguirre Aguirre, Carlos (Revista de Filosofía, 2020)
El artículo analiza los vínculos teóricos entre Frantz Fanon y Jean-Paul Sartre. Para ello, se detiene en la particularidad de la lectura fanoniana sobre el cuerpo y la conciencia del negro colonizado, y su diálogo crítico con el planteo ontológico de Sartre de la relación entre el ser-para-sí y el ser-para-otro. Después se adentra en el examen de las nociones de trascendencia y libertad recurrentes en la escritura de ambos pensadores. En todo el escrito se intenta un diálogo que advierte distancias y cercanías entre Fanon y Sartre sobre el problema existencialista y colonial del Otro.