La conformación de los derechos humanos a través de la escucha dialógica en el Estado democrático - Hernández Montero, Osvaldo Ángel (Revista de Filosofía, 2020)
El Estado democrático se caracteriza por propiciar la expresión de la diversidad cultural que contiene. La escucha dialógica se presenta como la herramienta idónea que facilita los encuentros necesarios para coordinar modos de vida mucho más justos al atender a la equidad y justicia que la expresión de los derechos humanos amerita. Se trata de organizar sociedades más humanizantes en la medida que expresan la condición de dignidad inherente en la vida. Se trata de una investigación hermenéutica de carácter diacrónico, según el enfoque racionalista deductivo.