Los derechos de las minorías culturales en el liberalismo: una comparación entre Will Kymlicka y Joseph Raz - Zambrano Tiznado, Juan Pablo (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo tiene por objeto el aspecto normativo de la afirmación ‘los grupos culturales minoritarios tienen derechos colectivos’. Con mayor precisión, la cuestión normativa significa que me ocuparé de la argumentación moral y política asociada al reconocimiento de derechos colectivos a los grupos culturales. Además, abordaré la cuestión desde la tradición liberal desarrollada por Joseph Raz y Will Kymlicka. La hipótesis que se sostiene es que el liberalismo en las dos versiones que se analizan, supone la superioridad de su teoría moral de modo que siempre considera más valiosos los valores liberales por sobre los valores de los grupos culturales minoritarios. De este modo, nuestro objetivo es argumentar que el liberalismo no es capaz de reconocer derechos colectivos a grupos culturales minoritarios cuando esos derechos se oponen a los valores defendidos por la tradición liberal.