Orígenes de la ciudadanía. Una interpretación al texto de Lewis Morgan - Pulido, Elsa; Fuenmayor, Alonso; Gutiérrez, Doris (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo hacer una lectura hermenéutica al texto de Lewis Morgan en su obra “Sociedades Primitivas” (1980), dando cuenta a través del método gadameriano los orígenes y evolución del concepto de ciudadanía, intentando indagar como surgió y se construyó en el devenir histórico, abordando armónicamente los hechos fidedignos que puedan exhibir las distintas rutas epistémicas trazadas por el hombre como experiencias de vida que al ser exteriorizadas por la palabra se hizo realidad a través de la práctica cotidiana. El análisis de la obra morgoniana está referido a: 1) la identificación con la persona natural heredada desde los ancestros y constituyéndose como herencia cultural. 2) Asimismo la interpretación al texto de Morgan lleva a considerar el término de ciudadanos dado a todos los humanos en igualdad de condiciones, aun cuando existan marcadas diferencias vividas por el hombre, es así como surge el derecho natural. 3) La ciudadanía en si nace como una categoría inicialmente política y de carácter universal. 4) La ciudadanía es la derivación de hechos y reclamos políticos, económicos, étnicos y culturales sucedidos en contextos históricos diferentes. Dentro de las consideraciones finales se puede resaltar que la ciudadanía es un concepto histórico, pues, el hombre primitivo lo llevaba atornillado en su ser y, aun cuando no la conocía como tal, la tenía oculta, manifestándola en el día a día de la praxis de la vida. La lectura del texto de Lewis Morgan revela esa realidad, la de un buen ciudadano, mientras que hoy, la ciudadanía la ha desvirtuado el propio hombre con su comportamiento egoísta.