Visión panorámica sobre la concepción de la mujer en la historia de la filosofía y la necesidad de una redefinición a partir de su protagonismo en la sociedad actual - Aguilar, Floralba del Rocío (Revista de Filosofía, 2020)
El propósito de este trabajo es contribuir con herramientas teórico-conceptuales para la comprensión del sentido y del significado de la mujer en la historia de la filosofía, reflexiones que permitan repensar y transformar la forma de concebir a la mujer y su protagonismo en la sociedad actual. Para cumplir esta intención se sugiere un conjunto de alternativas que coadyuven para una redefinición de la mujer a partir de su protagonismo social evidenciado en los últimos tiempos; se realiza una visión retrospectiva y actual de las diversas concepciones que sobre la mujer han surgido dentro de una filosofía construida por los hombres, variedad de concepciones que tradicionalmente han venido configurando y consolidando una estructura social determinada que cada vez amplía la brecha entre hombres y mujeres, otorgándole paulatinamente más poder a los primeros. Es un trabajo de revisión bibliográfica. Se apoya en los principios y procesos propios del método fenomenológico-hermenéutico.