Álvaro Márquez-Fernández: Contrahegemonía, conciencia crítica y praxis emancipadora. - Laréz Puche, Rafael (Revista de Filosofía, 2020)
En este trabajo se presenta una interpretación sobre el pensamiento del filósofo Álvaro Márquez-Fernández. Se trata de analizar desde su obra el criterio contrahegemónico que exigen los sujetos en Latinoamérica contra la permanencia del Estado liberal y moderno; dando preeminencia al discurso intercultural. Asumimos, que las alternativas epistemológicas al sentido universal y técnico del ejercicio político es uno de los proyectos más resaltantes de la obra del filósofo. De manera que, su pensar sobre una ciudadanía que se construya a partir de la conciencia pública sobre las particularidades culturales es pertinente para la discusión filosófica latinoamericana. El rol emancipador que Márquez-Fernández manifiesta nos permite construir un sentido de la filosofía en clave práctica y contextual, que se forma a partir de procesos intersubjetivos y apunta hacia la convivencia ciudadana en los espacios entre-culturas. Esta investigación recurre a un análisis hermenéutico, fundamentado en la revisión bibliográfica-documental del autor a estudiar.