Crítica a la razón heterosexual a partir de la conformación de corporalidades abyectas - Sicerone, Daniel (Revista de Filosofía, 2020)
El presente trabajo de investigación aborda la crítica de la razón heterosexual a partir de la conformación de las corporalidades abyectas que cuestionan, desde lo material, simbólico y performativo, el canon de normalidad que dicha razón instituye sobre el deber ser de las representaciones corporales. Para tal objetivo se interpretará la constitución de una racionalidad heterosexual que ordena los sexos y los géneros, y por tanto la representación de los cuerpos, mediante la gobernanza biopolítica y fármaco-pornográfica. En función de ello, se reconocerá el “ethos” crítico de la razón en Kant, y todo el proceso de consideración metafísico y trascendental, pero con una lectura cruzada entre Nietzsche y Foucault que pueda dar cuenta de una crítica a la razón heterosexual a partir de los cuerpos como “gran razón” y “topos” donde las relaciones de poder penetran y producen subjetividad.