Ernesto Guevara y el papel de la educación en los procesos revolucionarios - Donoso Romo, Andrés (Revista de Filosofía, 2016)
El artículo estudia el pensamiento educacional de Ernesto Guevara inserto en el contexto histórico e intelectual de América Latina de mediados del siglo XX, con especial preocupación por conocer su visión sobre los papeles que tendría la educación en las luchas liberadoras y en los procesos revolucionarios. Análisis que permitirá, al final del trabajo, sopesar la relevancia de un ideario escasamente considerado en la actualidad y, lo más importante, repensar un asunto crucial para todos los que aspiran a una realidad más justa, los vínculos existentes entre la educación y la transformación social.