Sobrepasando los límites: una lectura de la racionalidad del daño - Villa, Lida Esperanza (Revista de Filosofía, 2016)
El presente artículo indaga por la pregunta en torno a: Â¿qué lleva a un ser racional que tiene límites a exceder los mismos? El abordaje de la pregunta se realiza desde una lectura crítica del acto cometido por Raskolnikov en la obra Crimen y castigo de Dostoievski. Este punto de partida nos permite realizar una aproximación al concepto de libertad en términos negativos y positivos, para desde allí determinar que la libre acción implica una relación íntima con la voluntad reflexiva y en consecuencia la emergencia del daño es responsabilidad exclusiva del hombre en pleno uso de su libertad.