Sátira ilustrada y fragmentación posmoderna en el Sobrino de Rameau - Negrón, Fabiola; Navarro Jiménez, Karina (Revista de Filosofía, 2016)
El presente trabajo analiza las ideas filosóficas de El Sobrino de Rameau de Denis Diderot, (1761-1891) relacionándolas con otras obras del autor y, Â en la medida de lo posible, con otros autores de su época. Se estudian: la Â perspectiva moral, la crítica social y la noción de persona; en un discurso que deriva en la visión posmoderna de la narrativa de Diderot. Se concluye que la estructura dialógica de la obra expresa el carácter complejo y a veces contradictorio del pensamiento del autor así como el cuestionamiento a la vigencia de los relatos moralizantes y de los metarrelatos, en detrimento de las historias particulares, desde la filosofía posmoderna del siglo XX.