La tradición humanista y los estudios del pensamiento filosófico latinoamericano en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, (1952-1999) - Valdés, Felix (Revista de Filosofía, 2015)
Los estudios filosóficos de la realidad cubana y latinoamericana en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, en Santa Clara, Cuba, tienen un recorrido histórico que se narra en este ensayo a partir de la delimitación de tres grandes décadas: la del sesenta, setenta y la de los ochenta-noventa. Si bien la primera fue de afirmación de los estudios cubanos y latinoamericanos, de un modo de filosofar; la segunda fue de negación; mientras la última, de superación de las anteriores, de la mano de los estudios de pensamiento, estimulados por Pablo Guadarrama. También en este lapso, la propuesta de un nuevo programa docente para la enseñanza de la filosofía marxista rompió con lo establecido, haciendo pensar ”“desde otros presupuestos a la filosofía misma y el modo cómo enseñarla