Visión del socialismo en el pensamiento de Manuel Dagnino - Parra, Reyber (Revista de Filosofía, 2015)
En este trabajo se analiza la visión del socialismo en el pensamiento de Manuel Dagnino, destacado intelectual conservador de la segunda mitad del siglo XIX venezolano. La investigación se orientó mediante las operaciones de análisis y síntesis propias del método histórico. Se concluye que para Manuel Dagnino, el socialismo es una práctica desordenada y anárquica de la libertad, cuyo origen está ligado al desacato de la autoridad de la Iglesia por parte de Occidente. Su discurso no respondió a un criterio propio, pues fue el reflejo de la posición contraria al socialismo que definiera el Papa León XIII en sus encíclicas: Incrustabili Dei Consilio y Quod Apostolici Muneris. Â