El pensamiento de Trotsky en torno a la clase obrera - Ramírez, Juan Carlos (Revista de Filosofía, 2014)
Este artículo trata sobre el pensamiento de Trotsky en torno a la clase obrera. Tiene como objetivo analizar las particularidades existentes en el pensamiento del marxista heterodoxo a la luz de las realidades del tercer mundo. Existe en León Trotsky una teoría que vertebra sus ideas sobre esta clase social de esclavos contemporáneos, esta es la teoría de la revolución permanente. Desde allí, se pauta la posibilidad de superar la opresión donde la industria no ha concentrado y organizado al proletariado.