La enunciación política en el discurso independentista - Fernández Nadal, Estela (Revista de Filosofía, 2014)
El artículo aborda el análisis de la enunciación política en los textos del Precursor de la Independencia, con el objeto de determinar sus estrategias discursivas fundamentales. Se estudia particularmente el modo en que Miranda legitima su decir a partir de su ubicación como portavoz autorizado que, en tanto miembro de la élite criolla revolucionaria, toma la palabra en nombre de todos los americanos