La fragilidad como elemento estructural de la violencia humana - Bravo, Neuzy (Revista de Filosofía, 2014)
Este trabajo pretende acercar nuestra mirada a la situación de violencia que vivimos en nuestro siglo con la finalidad de analizar sus causas, efectos y consecuencias. Para ello consultaremos varios autores tales como Hobbes, Spinoza, Heidegger, Sartre y Cavarero, en el afán de presentar una gama cronológica, no exhaustiva por supuesto, de filósofos, quienes antes de nuestra época y en el presente se interesaron en el tema. Luego, expondremos nuestra opinión, la cual versa sobre la diferencia entre las dos perspectivas desde las cuales se ha estudiado al ser humano: el Esencialismo y el Existencialismo, con la conclusión de que es el Esencialismo el que nos muestra una vía de escape a la violencia individual y social; ya que, el hombre no sólo posee una “condición humana”, sino también una “esencia singular perfectible”, tal como la define Spinoza.