Origen del poder temporal de la Iglesia católica y el fundamento de su poder moral - Sofía, Pasquale (Revista de Filosofía, 2014)
En el presente artículo se analiza, desde una perspectiva histórica, el origen del poder político de la Iglesia católica, a partir de documentos jurídicos como el Edicto de Milán y la Donación de Sutri; al mismo tiempo, se investiga sobre el fundamento moral del legado de Cristo dejado a sus apóstoles, como guardianes y misioneros de la palabra de Dios. De ello resulta que la Iglesia romana constituye en la historia una condición excepcional de desarrollo institucional y al mismo tiempo espiritual y moral, ejerciendo influencia por casi dos mil años en el desarrollo político institucional de muchos países en todo el mundo.