La periferia como lugar del sujeto. Una reflexión desde el pensamiento comunicacional alternativo - León, José Javier (Revista de Filosofía, 2014)
Ante la debacle provocada por el capitalismo financiero se abren compuertas para la emergencia y la ocupación de los territorios de la episteme Occidental, por parte de praxis que cuestionan y proponen salidas alternativas. Ocurre en todos los órdenes, pero en este caso reflexionamos sobre la base empírica para estudios sobre comunicación alternativa. La producción de subjetividad es central en la construcción de hegemonía; ello no escapa al socialismo. Nuestra tesis es que el sujeto de esta comunicación alternativa difícilmente nacerá del centro incluido y racionalizado, sino antes bien, de la periferia irracional e indisciplinada, que es también social y económica.